私の目指している家作りは、調理師にたとえるならば、三ツ星レストランではなく、オーベルジュや家庭料理的な家づくりです。食材は地元や裏庭で育てた野菜、調理器具はごく普通のなべ釜類、味付けは田舎から送ってくる味噌仕立て-と言った具合に、身近で安心できる材料を用いて、力まず、飽きのこない調理法を採用しています。

 

先進的な技術で武装した家でもなく、造形的に作家色を強く打ち出す手法でもありません。住み手と設計者が共通の価値観をスタートラインに共に考え作り上げていく、雑誌やメディアからの借り物ではない「我が家」作りです。意識的に家庭料理の手法を採用して、我が家の味覚、地域の料理といったモノづくりにこだわれば、逆にこれが閉塞した現代への突破口になるかもしれません。

 

その先には、住み手ばかりか隣人たちにとっても体の一部となった‘故郷’と呼べる魅力ある風景が現れてくるはずです。そんな風景の一部となる家作りを目指しています。

 

(有)オザワプランニング 代表取締役  小澤 典仁

ozawa michihito

 

 

プロフィール

1952年

神奈川県南足柄市生まれ

1975年

明治大学 工学部建築学科卒業

平野敏之建築研究所に勤務

1985年

ミサワホーム株式会社に入社

1990年

MISAWAHOMES OF AMERICA社へ出向

サンフランシスコ市郊外にて、ゴルフ場付き住宅開発に従事

1994年

ミサワホーム株式会社寒地設計部

1999年

オザワプランニング設立

趣味

開墾農作業

 

 

受賞歴

1977年

日新工業 設計競技 2等入賞

2009年 TOTOリモデルスマイル作品コンテスト
優秀賞「時間のバトンパス
2010年 北海道福祉のまちづくりコンクール
北海道福祉のまちづくり賞「伊達湯ったり館

 

 

会社概要

会社名

(有)オザワプランニング

所在地

〒064-0944 北海道札幌市中央区円山西町2丁目3-4

電話/FAX

011-613-2023

創立

平成11年(1999年) 5月
平成16年(2004年) 1月 法人化

代表取締役

小澤典仁 (オザワ ミチヒト)

業務内容

建築設計 監理 インテリアデザイン
建築に関する文化活動
住宅メンテナンスサービス

登録

一級建築士事務所 登録(石)第4999号

有資格者

一級建築士 小澤典仁